Avec le blogue, j’ai la chance de m’associer à diverses marques et plusieurs projets. Si votre mémoire est bonne, vous vous rappellerez qu’au début de l’été je vous ai parlé du projet Corridor vert des 5 écoles de Montréal-Nord. Ce projet de développement communautaire bénéficie de l’initiative #EspacesPourTousTD permettant à la Ville de Montréal et la Société de verdissement du Montréal métropolitain (Soverdi) de rendre un espace gris, plus vert.

 

Récemment, j’ai eu la chance de vivre la pleine expérience du corridor vert. Jusqu’à maintenant, j’avais visité le site plusieurs fois et vu le travail en progrès, mais je n’avais pas encore eu le plaisir de voir les résultats de ce projet d’envergure qui se réalisera au-delà de 2018! Dire que le site débordait de vie n’est même pas à la hauteur. La description d’espace vert est, bien sûr, appropriée avec tous les arbres, les plantes et les structures en bois. Toutefois, ce qui était le plus frappant, c’était le pouvoir rassembleur de cet espace.

 

Certains trouveront peut-être anodin l’amélioration d’un espace public, mais l’impact de notre environnement sur nous est immense. Personne n’a envie de s’asseoir entre amis et dîner au milieu d’un océan de béton! La transformation du corridor vert des 5 écoles de Montréal-Nord a fait en sorte que l’espace représente bien sa population dynamique et que cette jonction au cœur de la communauté a un rôle plus important qu’une simple intersection.

Personnellement, je trouve magique de voir la communauté complète interagir et partager un espace commun. Les enfants des écoles environnantes jouaient et participaient aux activités organisées, pendant que les ados, eux, dînaient en groupe et voulaient tous la place de choix sur les balançoires. De jeunes familles dînaient ensemble à côté des gens d’affaires profitant du soleil pendant leur heure du dîner.

Souvent, lorsque nous entendons parler de projets et d’infrastructures, le tout peut nous sembler abstrait. Certains aspects de ce type de projet demeurent moins tangibles, comme l’atténuation de l’effet d’îlot de chaleur. Par contre, beaucoup d’autres bienfaits sont facilement observables; un espace plus sécuritaire, plus attrayant et invitant, comme en témoignent les sourires sur le visage de tout le monde qui était à l’événement.

J’ai hâte de voir la continuation du projet!

#EspacesPourTousTD #AD #TDCommonGround #Montreal375

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.